Klima à la carte

Titelbild zu Klima à la carte Ausgabe 2025

Ob Restaurant, Take-Away oder Café – alle Gastronomiebetriebe im Kanton Zürich haben die Möglichkeit an «Klima à la carte» teilzunehmen.

Was ist Klima à la carte?

Gemeinsam mit Zürcher Gastronomiebetrieben und verschiedenen Partnern setzen wir vom 1. bis 30. Juni 2025 den Klimaschutz auf die Speisekarte. Teilnehmende Restaurants bieten während eines Monats mindestens ein klimafreundliches Gericht an und kommunizieren dies auf der Menükarte. Mit der Aktion möchten wir die Bevölkerung im gesamten Kanton Zürich auf lustvolle Weise zum Thema klimafreundliche Ernährung sensibilisieren und inspirieren.

Wieso bei Klima à la carte mitmachen?

  • Gemeinsam setzen wir ein Zeichen fürs Klima.
  • Pflanzenbasiert und genussvoll: Wir zeigen, wie gut klimafreundliches Essen schmeckt.
  • Gegen Food Waste: Wir leben einen achtsamen Umgang mit Lebensmitteln vor.
  • Aktive Kommunikation: Über die Aktion wird auf LinkedIn kommuniziert. Teilnehmende Restaurants werden auf der Website aufgeführt.
  • Kostenlose Teilnahme: Die Gastronomiebetriebe erhalten Plakate, Flyer, Sticker sowie eine Anleitung mit Empfehlungen kostenfrei.

Wie funktioniert die Teilnahme?

  • Anmeldeformular ausfüllen
  • «Klima à la carte»-Gericht definieren (siehe Teilnahmebedingungen)
  • Ab 1. Juni «Klima à la carte»-Gericht auf der Speisekarte ausweisen und Kommunikationsmaterial auslegen

Für Betriebe im Kanton Zürich (ausserhalb der Städte Winterthur und Zürich)

Für Betriebe in der Stadt Winterthur: Klima à la carte - Stadt Winterthur

Für Betriebe in der Stadt Zürich: Klima à la carte - Stadt Zürich

Teilnahmebedingungen

Teilnehmende Gastrobetriebe bieten im Kampagnenzeitraum vom 1. bis 30. Juni 2025 täglich mindestens ein «Klima à la carte»-Gericht an und kennzeichnen dieses. Der Fokus liegt dabei auf pflanzenbasierten Produkten und der Vermeidung von Food Waste, den zwei grössten Hebeln für eine klimafreundliche Ernährung.

Ein «Klima à la carte»-Gericht hat mindestens eine der folgenden Kriterien zu erfüllen:

  • ein rein pflanzliches Gericht
  • Food-Save als vegetarische Hauptzutat (Resteverwertung, Überschussware, ungenormte Zutaten)
  • das Gericht erhält beim CO2-Quick-Check mind. 4 Sterne (begrenzte Verfügbarkeit)

«Klima à la carte»-Gerichte müssen für Gäste als solche erkennbar sein. Für die Kennzeichnung werden Sticker in digitaler und gedruckter Form zur Verfügung gestellt. Die Deklaration der Gerichte liegt in der Verantwortung der Gastronomiebetriebe. Die Auslage von Informationsmaterial zur Aktion rundet die Kommunikation gegenüber den Gästen ab. Teilnehmende Gastronomiebetriebe befinden sich im Kanton Zürich. Die Teilnahme ist kostenlos. Die Preisgestaltung der Angebote ist frei wählbar.

Fachliche Unterstützung

Gastro Futura begleitet die Aktion und steht als fachliche Unterstützung zur Verfügung. Wenn Sie Fragen zur Teilnahme oder zur Auswahl des «Klima à la carte»-Gerichts haben, werden Sie gerne beraten. Folgen Sie dafür dem Anmeldelink und füllen das Formular mit der Option «Ich interessiere mich für Teilnahmemöglichkeiten und möchte weitere Informationen» aus. Gastro Futura wird Sie daraufhin in Kürze kontaktieren.

Wer sind die Partner?

  • Gastro Kanton Zürich
  • Stadt Zürich
  • Stadt Winterthur
  • Gastro Stadt Zürich
  • Gastro Stadt Winterthur
  • Gastro Futura

Kontakt

Amt für Abfall, Wasser, Energie und Luft – Sektion Klima und Mobilität

Adresse

Stampfenbachstrasse 12
8090 Zürich
Route (Google)

E-Mail

sarah.boettinger@bd.zh.ch

Projektleiterin Klimaschutz


Für dieses Thema zuständig: