CO2-Quick-Check für Gastrobetriebe einreichen

Anleitung

  1. Darum geht's

    Der grösste Hebel zur Verbesserung der Klimabilanz eines Gastronomiebetriebs liegt bei der Wahl der Lebensmittel, also beim Einkauf, der Menügestaltung und der Vermeidung von Food Waste. Der Bereich Lebensmittel macht rund 80 Prozent des CO2-Fussabdrucks eines Gastrobetriebs aus.

    Mit einem nachhaltigen Angebot können Sie als Gastrobetrieb einen wirkungsvollen Beitrag für das Klima leisten. Der Kanton Zürich unterstützt Sie dabei: Mit unserem CO2-Quick-Check erhalten Sie einfach und unkompliziert eine Einschätzung der Klimaauswirkung Ihres Angebotes. Ausserdem senden wir Ihnen spezifische Tipps, wie Sie Ihre Bilanz mit einfachen Massnahmen verbessern können.

  2. So funktioniert's

    Laden Sie Ihre Menükarte als Word- oder PDF-Dokument hoch. Wir senden Ihnen im Anschluss den persönlichen CO₂-Quick-Check mit der Auswertung Ihres Speiseangebotes sowie Tipps für eine Verbesserung der CO₂-Bilanz. Die Ergebnisse werden Ihnen vertraulich zugestellt und nicht an Dritte weitergegeben. Der Quick-Check ist kostenlos.

    Berechnungsmethode

    Für jeden Eintrag auf der Menükarte wird auf Basis der Namensähnlichkeit ein passendes Rezept aus einer Datenbank mit über 120'000 Rezepturen gesucht. Für die Berechnung der CO2-Emissionen werden jeweils die landwirtschaftliche Produktion, Verarbeitung, Saisonalität, Transport, Konservierung und Herkunft der Zutaten – sofern deklariert – berücksichtigt. Die Auswertung erfolgt in Kilogramm CO2-Äquivalenten pro ein Drittel des täglichen Nährstoffbedarfs. Damit werden der Energiegehalt und die Nährstoffdichte der Lebensmittel bei der Klimabewertung berücksichtigt, was die Rezepte miteinander vergleichbar macht.

    Der CO2-Quick-Check wurde gemeinsam mit Eaternity erarbeitet. 

  3. Menükarte hochladen

    Daten des Gastrobetriebs

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    Kontaktperson

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    Menü hochladen

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  4. Wie es weiter geht

    Vielen Dank für Ihre Unterlagen. Wir senden Ihnen innerhalb der nächsten vier Wochen die Auswertung Ihres Speiseangebotes sowie Tipps für eine Verbesserung der CO₂-Bilanz zu.

    Sollten Sie in der Zwischenzeit Rückfragen haben, können Sie sich an Sarah Böttinger wenden (sarah.boettinger@bd.zh.ch).

Kontakt

Amt für Abfall, Wasser, Energie und Luft - Sektion Klima und Mobilität

Adresse

Stampfenbachstrasse 12
8090 Zürich
Route (Google)

Telefon

+41 43 259 30 53

Sekretariat


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