Ein Notvorrat muss nicht eintönig und langweilig sein. Auf dieser Seite finden Sie Beispiele, welche Menus Sie mit ihrem Vorrat kochen können, zudem Ideen für einen ausgewogenen Vorrat und Tipps für Veganer.
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Das braucht Ihr Körper
Im Ernstfall sollten Sie und ihre Angehörige bis zu sieben Tage vom Notvorrat zehren können. Ein erwachsener Mensch braucht durchschnittlich rund 2200 Kilokalorien pro Tag (hängt von Geschlecht, Alter, Gewicht, Grösse und körperlicher Betätigung ab).
Beim Zusammenstellen des Notvorrats sollten Sie auf Ausgewogenheit achten und verschiedene Nährstoffe berücksichtigen. So könnte eine Tagesration für eine erwachsene Person aussehen:
Menge | Nahrungsmittel | Kalorien (kcal) |
---|---|---|
50 g | Zwieback | 210 |
100 g | Salsiz | 450 |
40 g | Hartkäse | 150 |
1 Stück | Getreideriegel | 100 |
200 g | Spaghetti | 320 |
1 EL | Olivenöl | 120 |
100 g | Tomatensauce | 60 |
50 g | Haselnüsse | 300 |
200 g | Thunfisch (Konserve) | 200 |
200 g | Kidneybohnen | 200 |
20 g | Dunkle Schokolade | 80 |
Achten Sie beim Anlegen des Vorrats auf Ihre persönlichen Vorlieben und Bedürfnisse. Hier finden Sie Lebensmittel, die sich für eine Vorratshaltung besonders eignen:
So versorgt sich die Schweiz
Wenn Sie unsicher sind, wie Sie ihren Notvorrat zusammensetzen wollen, hilft vielleicht die folgende Grafik weiter. Sie zeigt, welche Nahrungsmittel die Schweizer Bevölkerung über ein Jahr hinweg am meisten verbraucht:
Kochen ohne Strom
Für das Kochen ohne Strom bieten sich je nach Wohnsituation verschiedene Möglichkeiten alternativer Zubereitungsarten an:
- Holz- oder Kohlegrill
- Gasgrill oder Gaskocher
- direkt im offenen Feuer
- in einem Kochbehältnis über dem Feuer
- Fonduerechaud mit Brennpaste oder Brennsprit
- für Gebäck ein Backofen- oder Auskühlgitter über Kerzen platzieren
Achten Sie beim Kochen mit Feuer unbedingt auf die Sicherheit. Kochen Sie nur in gut belüfteten Räumen oder im Freien. Machen Sie sich frühzeitig mit der Handhabung alternativer Kochgelegenheiten vertraut, damit Sie im Notfall gut vorbereitet sind.
Tipp
Nutzen Sie Restwärme von der Speisezubereitung für die Erwärmung von Wasser. Füllen Sie dieses in Thermoskannen, um dieses später zum Trinken, zum Waschen oder für die persönliche Hygiene zu verwenden.
Rezepte
Kochen mit dem Notvorrat muss nicht eintönig sein. Mit etwas Fantasie eröffnen sich ungeahnte Möglichkeiten.
Verwenden Sie die Akkordeon-Bedienelemente, um die Sichtbarkeit der jeweiligen Panels (unterhalb der Bedienelemente) umzuschalten.
Zutaten für 4 Portionen
- 380 g Mehl
- 500 ml UHT-Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Schuss Mineralwasser
- 2 EL Öl oder Margarine
Zubereitung
- Mehl, Milch, Mineralwasser und Salz mit dem Schneebesen in einer Schüssel zu einem Teig vermischen
- In einer Pfanne etwas Öl oder Margarine heiss werden lassen, einen Schöpfer Teig in die Pfanne geben. Den Teig verrinnen lassen und beidseitig goldbraun backen.
Zutaten für 4 Portionen
- 200 g Softaprikosen
- 100 g Gehackte Mandeln
- 2 TL Currypulver
- 200 g Couscous
- 40 g Margarine
- ½ Dose Mais
- 100 g Marroni (vakuumiert)
- 250 g Eingelegte Paprika
- 1 TL Gemüsebrühe (Pulver)
- 2 Zwiebeln
- 260 ml Wasser
- Salz
- Pfeffer
- Getrockneter Koriander
Zubereitung
- Die Softaprikosen und Marroni in Stücke schneiden.
- Die Paprika abtropfen lassen und in kleine Streifen schneiden, den Mais abgiessen und die Hälfte des Inhalts herausnehmen.
- Die gehackten Mandelkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten.
- Die Zwiebeln hacken und in der Pfanne in etwas Öl 10 Minuten anschwitzen.
- Das Wasser zum Kochen bringen. Das Gemüsebrühenpulver, Currypulver, 1 EL Öl, Pfeffer und bei Bedarf Salz zugeben und mischen.
- Den Couscous zugeben und nach Packungsanweisung abgedeckt garen.
- Aprikosen, Marroni, Paprika, Mais, Mandeln und Margarine untermischen.
- Mit Koriander bestreuen.
Kochbücher
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Tipps für Veganer
Viele für den Notvorrat empfohlene Produkte wie Knäckebrot, Reis oder Früchtekonserven sind auch für vegan lebende Personen geeignet. Veganer sollten besonders darauf achten, genügend proteinhaltige Nahrungsmittel auf Lager zu haben. Hier eignen sich unter anderem Hülsenfrüchte aus der Konserve, Nüsse und Samen. Auch die veganen Milchersatzprodukte wie Mandel- oder Haferdrink sind aufgrund ihrer langen Haltbarkeit gut für den Notvorrat geeignet.
Denken Sie ans Haustier
Auch Haustiere benötigen einen Notvorrat. Dieser sollte ebenfalls für sieben Tage ausreichen. Legen Sie also genügend Tiernahrung zurück. Beim Wasservorrat sollten Sie ihr Haustier mitberücksichtigen.
Weiterführende Informationen
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