Softeis- (k)ein Genuss?!
Mitteilung 19.01.2024
Das Kantonale Labor überprüfte im Sommer 2023 die Softeisqualität in Zürcher Betrieben. Fünfzehn Proben wurden im Labor unter die Lupe genommen. Jedes fünfte Softeis wies Hygienemängel auf und musste beanstandet werden.
Im Rahmen der Glacekampagne 2023 wurden 15 Softeisproben aus verschiedenen Restaurantketten, Quartierläden und Bistros untersucht.
Die Softeisgrundmischung ist aufgrund ihrer Zusammensetzung besonders anfällig hinsichtlich der Vermehrung von Mikroorganismen. Verschiedene Faktoren sind wichtig, um eine einwandfreie Qualität von Softeis zu gewährleisten. Nebst der gründlichen Reinigung der Eismaschine ist es wichtig, dass die Eismischung bei möglichst kühlen Temperaturen aufbewahrt und schnell verbraucht wird. Diese Faktoren sollten Teil der guten Verfahrenspraxis sein und können mittels Bestimmung der Anzahl der aeroben mesophilen Keime im Labor überprüft werden. Diese Keimgruppe umfasst sämtliche Bakterien, die bei mittleren Temperaturen und der Anwesenheit von Sauerstoff wachsen und sind damit ein Gradmesser für den hygienischen Umgang mit dem Produkt.
Bei 3 der 15 untersuchten Softeisproben mussten Richtwertüberschreitungen der aeroben mesophilen Keimzahl beanstandet werden. Zwei der bemängelten Proben wiesen derart hohe Bakterienzahlen auf, dass sie als verdorben und für den menschlichen Konsum nicht mehr geeignet beurteilt werden mussten. Die betroffenen Betriebe wurden aufgefordert die Ursachen für die Mängel abzuklären und Massnahmen zu deren Behebung einzuleiten. Die Betriebe zeigten sich einsichtig. Unter anderem wurden Probleme mit der Maschinenkühlung erkannt. Die defekten Geräte wurden umgehend gewartet und in Stand gestellt. Damit konnte die Einhaltung der hygienischen Anforderungen an Softeis wieder gewährleistet werden.
Bitte geben Sie uns Feedback
Ist diese Seite verständlich?
Vielen Dank für Ihr Feedback!
Kontakt
Telefon
Bürozeiten
Montag08.00 bis 11.45 Uhr und
13.00 bis 16.00 Uhr
Dienstag bis Freitag
08.00 bis 11.45 Uhr und
13.00 bis 16.30 Uhr